안녕하세요~
정말 오랜만에 포스팅하네요ㅜ
사실 엊그제 이사를 해서 그동안 너무너무 바빴어요ㅠ

봄방학 시작하는 날부터 퇴소를 해서 계속 가정보육중이구요...ㅡㅜ
짐정리부터해서 아이들이 새롭게 다니게될 어린이집 선정이며...
요즘 이것저것 신경쓸 것도 많아서 이래저래 더 바빴답니다
그럼 사담은 여기까지 하고 얼렁뚱땅 간단 요리 시작해볼게요!!
오늘은 아이들 반찬으로 무조건 성공하는!! 소불고기 만들어볼거에요

♥10분컷 요리 레시피♥
양파와 배 갈갈해서 소고기에 재우기
양념 섞어 양파배 넣은 소고기에 넣고 재우기
채소 썰기
다같이 볶볶!!!
얼렁뚱땅 소불고기 완성ㅋㅋㅋ

*준비할 재료*
소고기 불고기감 300g, 양파 반개, 대파, 표고버섯, 애호박, 당근 한 줌, 배 1/4 조각
*양념*
진간장 4Tsp, 설탕 2Tsp, 다진마늘 1/2tsp, 참기름 1Tsp
이 중에 없는 재료가 있다면 굳이 사지 마시고 집에 있는 채소를 사용하시면 돼요
저희 부부는 아이들과 함께 먹을 음식을 만들 때 간을 슴슴하게 하는 편이에요
그래서 마늘이나 후추, 맛술 등은 적게 넣거나 안넣기 때문에 이점 감안하시고 취향껏 가감하시면 됩니다 :)
우선 고기는 핏물을 빼서 볼에 담아 두고, 배1/4, 양파 1/4 를 믹서기에 갈아서
그 중 절반 정도를 핏물 뺀 고기에 2시간정도 재워두었어요
바쁠땐 30분 정도라도 꼭 해두는 편이에요
만약 배, 양파가 없거나 부족하다 싶으면 양파만 갈아도 좋고
그것마저 갈아넣을 양이 안된다 하시면 설탕 2Tsp을 넣어 재워두시면 됩니다
저는 육류요리를 할때 고기를 재우는걸로 시작하는 편이긴 해요
특히 아이들과 먹을 고기는 연육작용 하는편이 좋은데, 아무래도 고기가 질기면 아이들은 안먹기 때문에 고기를 부드럽게 만들어주는게 좋아요
소불고기 굽기 30분 전에 진간장 4Tsp, 설탕 2Tsp, 다진마늘 1/2tsp, 참기름 1Tsp을 섞어 양념을 만들어주세요
그리고 간장을 고기에 다 붓지않고 2스푼 정도 남겨두고 부어주세요
처음부터 간을 다 맞추려 하기보다는 양념을 몇스푼 남겨둔 채 요리를 하고
마지막에 최종적으로 간을 볼때 부족하다 싶으면 그 때 추가로 넣어주는게 짜지않게 만들수 있는 팁이에요!
저는 2스푼 정도 남기고 요리했더니 아이들과 먹을만큼 간이 잘 되었어요,
그리고 아까 배와양파 갈아놓은 즙 절반만 썼었죠? 남은 절반을 지금 넣어주시면 되요
이대로 두고 30분 정도 뒤에 구워주었어요.
사진에는 없지만 중강불에 파기름을 먼저 내어주었어요.
이떄 파를 달달 볶을 필요까진없구요, 파향이 돌기 시작한다 싶을 때 재워둔 고기를 넣었어요.
그리고 한가지 팁이라면 고기를 넣고 계속 뒤적뒤적 하는것보다는 가만~~~~히 두었다가 바닥면이 익었다 싶음 반대로 뒤집어 주었어요. 마치 삼겹살 굽듯이?
이렇게 하면 바싹불고기 같은 느낌이 들더라구요
하지만..저흰 아이들과 먹을거라서 물 50ml 정도를 부어주었어요
아이들이 아직 어려서 살짝 식혀서 주기때문에 국물이 없으면 식으면서 약간 마르더라구요
물론 먹을때 질기진않지만 국물이 있을 때 더 촉촉해서 아이들이 훨씬 잘 먹었어요
고기가 다 익고 국물이 살짝 남았을 때 불을 꺼주시면 소불고기 완성~!
이때 간을 보시고 싱겁다면 간장을, 짜다면 올리고당이나 설탕을 추가해주시면 돼요
사진엔 없지만 아이들 먹을 불고기는 국물 자작하게 주었구요
저희는 불을 더 높여서 수분을 다 날려버렸어요ㅎㅎ
오늘도 맛있게 밥을 싹싹 비워준 두 아이들 덕에
오늘 하루도 기분좋게 마무리할 수 있었어요 :)

그럼 여러분도 간단하고 맛있는 식사로 행복한 하루 보내시길 바래요.
그럼 안녕~

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